栄養科について

病状の回復・治療の一環として、身長・体重・血液検査等を参考に、入院している患者様それぞれに栄養計画書を作成しています。栄養状態を改善・維持するため、スタッフ一同ご満足いただけるお食事を心掛けています。

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食事について

治療の一環として、さまざまな食事の種類があります。 糖尿病食、腎臓病食、脂質異常症食など、患者様に適した食事を用意しております。

  • 常食
常食の患者様を対象に選択食をお出ししています。
入院食 常食パン 入院食 常食ごはん
日曜 昼食A食 日曜 昼食B食
常食 麺 常食 麺
金曜 昼食A食 金曜 昼食B食 
  • 行事食
月に一度行事食を お出ししています。
行事食 常食 行事食 きざみ食
11月行事食 常食 11月行事食 キザミ食
行事 ペースト食  
11月行事食 ペースト食  
  • お誕生日
お誕生日にプチケーキと メッセージカードを 添えてお出ししています。
お誕生日 お誕生日
ペースト食以外 ペースト食

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栄養相談

日ごろの食習慣と生活習慣病は隣り合わせです。食生活について聞いてみたいこと、チェックしたいことはありませんか?そんな時は、管理栄養士に相談してみましょう。 食事改善を希望している方、食事の話を聞いてみたい方は、お気軽に声をかけてください。

また、4ヶ月毎に糖尿病教室を実施し、お食事をとりながら食事療法についてお話をしております。
※過去の糖尿病教室の様子はこちら

栄養相談、糖尿病教室ともに予約制となっていますので、内科外来または医事課にお声掛けください。